4.Организация работ

Современная практика создания спортивных карт складывается так, что работа ведется двумя основными методами: индивидуальным и бригадным. Оба они имеют свои преимущества и недостатки.
Основное преимущество индивидуального метода состоит в том, что составитель карты работает один и в результате отпадает ряд организационных вопросов, можно не делать некоторых операций (например, разбивки района на съемочные участки, сведения стыков съемочных участков), но самое главное - легче добиться максимальной объективности карты и единообразия в изображении компонентов ландшафта. К недостаткам метода можно отнести большой срок подготовки карты. Бригадный метод - наиболее производительный, позволяет создать карту в короткие сроки. Однако в этом случае сложнее с организацией работ, при недостаточной квалификации очень остро встают вопросы стыковки участков отдельных составителей в общую карту. В любом коллективе в большей или меньшей степени сказывается различный стиль составителей, страдает объективность карты, понижается единообразие изображения объектов. Чтобы уменьшить столь нежелательные и, увы, неизбежные последствия бригадного метода, применяют специальные мероприятия на "срабатываемость". Полезно перед началом корректировки всем членам бригады провести съемку одного небольшого (около 0,1 км2) участка, на котором имелись бы все характерные для картографируемого района элементы. По результатам этой работы выявляются количественные и качественные критерии отнесения объектов к различным градациям, степень их генерализации.
При бригадном методе обязателен руководитель - наиболее опытный составитель, знакомый на практике со всеми стадиями работы, пользующийся авторитетом у товарищей и, что не менее важно, обладающий умением работать с людьми в широком понимании этого слова. Бригада в целом добьется лучших результатов, если руководитель основную часть времени будет уделять организации деятельности составителей, контролировать и координировать ее, вырабатывать единообразие изображения. Не следует выделять руководителю большого съемочного участка, а иногда (например, при наличии нескольких начинающих составителей) надо вообще освободить его от съемки.
Большое значение в четкой организации работ, повышении их эффективности и обеспечении высокого качества подготавливаемой карты имеет техническое задание на составление спортивной карты (ТЗ). Оно обязательно при бригадном методе и не помешает при индивидуальном. ТЗ охватывает все стадии работы до начала подготовки карты к изданию. В нем указываются цель работы, характеристика топоосновы, особенности листа съемочного обоснования (при его наличии). Назначается масштаб, в котором ведутся полевые работы и подготовка к изданию. Перечисляются с подробной характеристикой их содержания все виды картографической документации, создаваемой на стадии корректировки:
выкопировка с топоосновы и съемочного обоснования, полевой оригинал, авторский оригинал, дефектная ведомость. Отмечаются количественные и качественные критерии генерализации и границ градаций различных компонентов ландшафта, а также способы обозначения микрообъектов. Указывается точность проведения работ и составления документов. Обращается внимание на ландшафтные особенности картографируемого района и способы их изображения на карте. При составлении ТЗ учитывается технология подготовки карты к изданию, выходная документация корректировки - авторский оригинал - готовится в форме, наиболее подходящей для последующей работы.
К ТЗ прикладывается график работ с указанием сроков окончания каждой стадии.
Несколько слов о выборе масштаба для корректировки и подготовки карты к изданию. Современная практика выполнения этих работ основывается на использовании масштабов 1:7500 (рекомендован ИОФ) и 1:5000. Укрупнение масштаба корректировки связано с увеличением нагруженности спортивных карт и детализацией изображения компонентов ландшафта. В более крупном масштабе легче рисовать в поле, особенно составителям, не обладающим хорошей графикой. При этом на крупном масштабе появляется возможность (графическая) изобразить очень много мелких объектов и элементов рельефа, которые не воспринимаются спортсменами на соревновательной скорости и только делают карту трудночитаемой. Укрупнение масштаба ведет к неоправданному увеличению объема графических работ при вычерчивании издательских оригиналов и расходу материалов (например, пластика).
Учитывая изложенное, а также многолетний опыт подготовки спортивных карт, можно рекомендовать для корректировки и подготовки к изданию единый масштаб - 1:7500 - для карты 1:15000. Для карт Тр-О рекомендуется масштаб 1:5000, а в некоторых случаях и 1:2500.